上海珍岛信息技术有限公司
首页 > 新闻资讯 > 行业资讯 > 看2016,能换一种打开方式吗?

看2016,能换一种打开方式吗?

NEWS   |  2016-01-15  |  http://www.trueland.net/  |  浏览次数:

更多


  市场营销人员一般都是大神级的人物,常拥有“化神奇为腐朽”的能力,因为放眼整个地球,似乎没有人能像他们一样把一个词用滥。任何热词都能被当成“狗皮膏药”到处乱贴,对于这个强调“创意为王”的行业来说是极为不幸的。但营销人员却依旧“我行我素”,常常因为重复使用新的词汇或术语活生生将之变为营销行业内又一陈词滥调,丧失了原先的效用和巧妙。

  重复的这些陈词滥调只是让受众觉得厌烦,而糟糕的也往往是它们的魔咒,经常赔了夫人又折兵,不仅不能给营销带来任何好处,相反会影响营销效果,因为大部分陈词滥调只会让你想要传达的观点变得模糊不清,而通常这些观点必须清晰传达。



  这篇文章不是第一篇探讨这个话题的,当然也不会是最后一个,你甚至可能觉得有关此类话题的文章本身就是陈词滥调。但本文的视角却有所不同,与其花大量篇幅来吐槽“战略协同”和“唾手可得的东西”这类词语有多令人厌倦,倒不如看看那些看起来并不那么老土但变得越来越流行的词汇。本文中列出来的那些陈词滥调既包括令人厌烦的“轻症”也包括给营销效果带来影响的“重症”。

  一、点击已死

  这根本就是个伪命题嘛~如果它真的已经消亡,此刻我们又怎会讨论这个话题?或许你只是认为它可能消亡;又或许你已经以一篇社论长篇累牍地抨击了类似观点。但就事实而言,许多人仍旧靠这些点击量吃饭,他们根据点击量进行收费并将销售归因于最后一次点击。即使关于点击的这个言论是有道理的,但现在就安排它的“葬礼”似乎为时过早,起码得等它“死透”了再说。



  二、内容为王

  这不是废话么~营销一直以来都崇尚内容并将永远依靠推送内容背后的价值,根本无需赘述,明显多此一举。也许正因为这种显而易见性,如今内容王国里又多出来一支陈词滥调的全新血系。这一血系通常以“内容为王,而 则是王后”的形式呈现,划线部分一般填列“分销”或“信誉”或其他同样平淡无奇的概念。无论怎样,这样的形式都被玩坏了,你最好别再附和上述任何一种腔调。



  三、“我知道我有一半的广告费浪费了;但问题是我不知道浪费的是哪一半”

  营销人士很喜欢引用约翰沃纳梅克的这种论断,但常常是错误引用。通常当一个营销人员策划活动的ROI缺乏某些方面数据的时候,他们就会懒洋洋地抛出这个论调。当然,拿整个行业的营销痛点来说事确实是“聪明”之举,不过是时候让这种论调“退休”了。因为,我们都知道营销行业归因很难。



  四、“我们的决策以数据分析为基础”

  如果确实如此,那恭喜你,很棒!但如果你并未做到,你很可能不敢公开承认。因为就媒体花费而言,很少有人愿意把钱交给那些倾向于“拍拍脑袋”做决策的营销者。但是这里还是建议大家能够细化出具体使用的分析方法或者压根就别提,因为“数据驱动”已经被用滥。



  五、“我们的策略以消费者为中心”

  “以消费者为中心”不仅仅是被滥用,更多地是被误用。营销人员使用这个术语通常只想简单表达“从消费者角度考虑”的意思,即执行营销策略前考虑消费者体验。可是谁不是呢?你这样做只是为了让他们消费,不是么? 而更大的问题在于这个词的核心,“以客户为中心”有着更为具体化的意义。它指的是一种围绕客户终生价值进行研究的营销策略,并能够使你更关注高价值以及现实客户细分领域。我敢打赌,使用这个词的营销人员中,超过90%并没有绝对掌握如何根据客户的终身价值进行客户细分。



  六、“一切以签约为目的”

  显然这是不合理的,销售才是硬道理!签约只是“0”和“1”之间完美的一步,是达成销售的前提。的确,将它作为一个衡量的维度并且设法提升签约率是值得追求的,但这并非你的终极目标,也许是时候停止讨论这样的话题了。



  七、“国际化思维,本土化运作”

  “东施效颦”也是营销界常有的现象,这个观点就是从环境运动“偷盗”过来的。原义是指环境保护需从自我做起,只要人人为环保迈出一小步,整个地球的环境健康将迈出一大步,这个观点已经被诸多工业企业实践。看到该观点在环保领域取得的巨大成就,营销人员们迫不及待地在本领域进行实践,但大多围绕着国际化大品牌同时也应该剑指本土化市场的理念。但作为国际化大品牌,这一经营理念并非灵感顿悟,更是一种常识。拜托各位营销大神们,就让这句话继续待在企业责任领域吧,兴许比把它作为创新营销理念更为奏效。



  八、“移动为先”的思维方式

  对于多数人来说,“移动为先”就如同“消费者为中心”一样,已经被那些错误使用它的人给彻彻底底毁了,或者虽说出来却并不明白其中的含义,又或者只是过多地使用了这个词语。但无论哪种情况,“移动为先”已经丧失了其作为一个概念本该具有的大部分功能性。这一新生代术语原义是指给予移动技术相关的问题优先级考虑并从头开始执行,如今在营销领域得以广泛运用,用来表示整个营销活动中受众通过移动设备获取大部分信息。Haha,意思就是移动设备很重要咯~从这点看来,大多数营销人员运用这个词汇只是为了追潮流,并强调他们知道移动设备很重要,即使他们的网站和营销活动并未真正体现这一点。



  文章中列出的术语本身并无错,而是由于被错误使用或滥用造成。好的营销并非人云亦云,不是盲目跟风,不假思索。“中国式过马路”的现象不应出现在崇尚内容和创意的营销领域,作为营销人员更应该从品牌出发,内容为先,创意护航,而不是简单以各种热点为噱头,华而不实,那样只能是得不偿失。


扫描微信二维码,信息随身查欢迎关注: 珍岛营销新浪微博 添加微信公共帐号: 珍岛营销欢迎关注: 珍岛营销腾讯微博


标签: 珍岛营销