上海珍岛信息技术有限公司
首页 > 电子教务网站

电子教务网站

    珍岛软件要做的事情非常多,涉及领域也非常广,几乎所有的客户群体都需要用它。但是说起珍岛软件是什么的时候,几乎没有人能在很短的时间内说清楚它是什么,可以用它来做什么。珍岛软件是什么呢?各有各的说法,在政府客户中有人说它是用来实现公文审批和公文交换的,有人说它是一个内部网站,还有人把它当业务管理软件。在企业应用领域说法更多,有人强调它是知识管理软件,有人强调它是组织管理软件,有人强调它能管客户、管财务、管项目,有人强调它是人力资源软件、即时通讯软件,有人把它当成门户软件,还有人把它当成一切市场上现有软件之外的大管家。


    确实,珍岛软件涵盖的内容太多太杂,无法在很短的时间内说清楚它是什么。如果说她是一头牛,很多人只是触摸到牛尾巴、牛脚、牛耳朵就说这是珍岛软件。那么珍岛软件到底是什么、涵盖哪些内容呢?





    在软件功能上来说,几乎所有的业务功能,市场上都有相应独立的专业软件来管理,比如即时通讯、邮件系统、人力资源管理、客户关系管理、项目管理、门户软件(包括工作流软件,甚至包括信息知识管理,很多用户用内网来代替,或使用门户软件中自带的相应功能取代),而这些专业的、专门的软件普遍都比在珍岛软件里包括的相应模块的功能强大很多。简而言之,珍岛软件里面涵盖的这些管理功能很简单、很弱,从技术实现的角度来说很容易模仿与学习,是不能形成一个企业的产品核心竞争力的。



    那么,珍岛软件的核心竞争力是什么呢?是工作流平台。珍岛工作是所有有一定规模的客户都需要的,而很多的协作是不能通过其他工具(比如邮件)来跟踪与解决的。市场上的工作流软件只是一个工作流引擎,没有表单及数据表的定义,没有整体工作流运行的权限用户体系及工作项办理等,而且为了满足各类复杂的业务流程而使软件变得非常复杂——就像一头大象,却是一头不完整的大象。这样,很多用户想用好这样一头不完整的大象是要花费很大精力的,所以成就了中低端市场的工作流软件。客户需要一个完整的可定义可运行的工作流平台,来实现各种流程类应用的定义与运行。而在整个珍岛软件里面要想做得优秀,实现起来很有工作量、需要花时间的地方则是工作流平台。当然,也有人利用几个组件拼出来一套工作流的应用,却不能满足灵活的、复杂的网状流程的定义。要想把工作流做好,做到既简单易用、又能满足各类复杂的业务流程的需要,是需要花不少时间的。



    在这个充满了华丽的管理理念宣传的市场环境里,很多企业都在忙着如何抓住老板的眼球,忙着把外表打扮得华丽,而很少有人愿意深度钻研工作流平台这个不怎么吸引人眼球的"里子"的。